Strategi Menjadi Sang Juara Kelas

Gambar

Assalamu’alaikum…

Well, well… kedengarannya sangat cliche dan nggak banget buat remaja – remaja yang sedang berkeliaran di tanah air tercinta…

Menjadi sang Juara Kelas memang bukan impian kebanyakan orang, dan mungkin hanya segelintir remaja dan siswa yang pengen jadi juara kelas…

Lagian kenapa harus jadi juara kelas? Kurang kerjaan?

Well, percaya atau nggak percaya, menjadi juara kelas adalah salah satu dari seribu impian mulia pelajar – pelajar di Indonesia

Mereka yang ingin jadi juara kelas punya beberapa alasan dan tekad kuat yang mendorong dan memotivasi dia…

Diantaranya: (ini dari pengalaman dan berbagai sumber orang di sekitar, lho… Mungkin kamu nggak merasakan yang sama)

1. Ingin membanggakan orang tua 

2. Ingin membuktikan pada dunia kalau kamu bisa.

3. Ingin menguji kegigihan dan kemampuan akademis kamu.

4. Ingin dapat hadiah dari ortu (?)

5. Nggak tahu deh, …

Tapi yang jelas alasan dan tekad yang kuat adalah salah satu kunci utama menjadi Sang Juara Kelas. Nah, penasaran apa aja yang perlu kalian perhatikan untuk jadi Juara Kelas?? Simak baik !!

Gambar

1. Goal.

Nah, kalo ini bukan goal yang ada di TV-TV dimana spesies cowok2 penggemar bola jerit2 sekenanya sampai seluruh Indo tahu kalo tim jagoannya menang. Tapi ini, adalah goal dimana kamu harus punya gawang tujuan dan kesiapan lahir batin untuk nendang bola itu.

Kamu harus otak-atik otak kamu untuk menentukan suatu tujuan yang spesifik! Pertama mungkin Visi (tujuan jangka panjang) terus kamu tentukan misinya (tujuan jangka pendek)… Misal, tujuan kamu kan jelas mau jadi juara kelas di semester ini… misi kamu adalah dapat nilai 100 di ulangan matematika minggu depan, kaya gitu deh… Nah tujuan ini juga yang baka nentuin apa kamu akan tetap berada pada jalur, ato kamu bakal meleng dan banting setir ke jurang “kegagalan”. Pokoknya, kalo kamu lagi bingung, ato suntuk, kamu harus TERIAKIN TUJUAN KAMU KE DUNIA!

Gambar

2. Impress.

Mungkin kalian akan bertanya “Nih impress-in siapa?” , “Ngapain impress2 segala?”, “Gak nyambung banget…mau jadi ranking 1 kok malah impress?” atau lebih parah, “Nih author udik ya, ngapain juga impress!!” Well, friends, but the first thing you must truly aware of is to impress everyone in your class. I repeat, EVERYONE IN YOUR CLASS!

Pertama, kamu harus menunjukkan siapa kamu yang sebenarnya ke guru kamu. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah  sedikit caper… tapi ingat, aku nggak ngajarin kalian buat jadi sok pintar atau sok jagoan.. kalian cuma harus aktif dan banyak tanya ke guru, banyak bercanda (candaan ga boleh garing!) dan ngerjain tugas dengan tekun.

Kalian pasti akan langsung nempel di jidat para guru. Jadi ntar waktu guru mau ngasih nilai ,”Oh, nih anak pernah ngakak sampai muntah-muntah waktu pelajaran gue,… tapi nih anak agak pinter sih meski belaga banyak tanya” terus beliau akan ngasih kalian nilai yang…well, nambah dikit lah. And, dengan kamu impress guru, itu juga bakal berpengaruh ke teman – teman (termasuk musuh bebuyutan, anak netral, anak ambisius, pacar, dsb) sehingga saingan – saingan kamu yang ada di sekitar bakal keder atau mungkin kebakaran jenggot. “Duh, nih anak pinter juga ya, saingan baru nih!”

Gambar

3. Hardwork.

Nggak ada yang nggak bisa kamu capai kalo kamu kerja keras! langsung ke contohnya aja ya…

first, kalo kamu dikasih tugas guru hari sabtu, deadline hari sabtu minggu depan, kalo bisa,,, kamu harus ngumpulin tugas itu hari senin atau selasa.

second, kamu bingung kamu harus belajar apa padahal materi IPS itu seabrek? Important thing is, kamu harus perhatiin bener soal2 yang pernah dikasih guru, soal LKS & dektat… atau mungkin quote2 penting yang diucap lisan guru.. catat baek2…

third, hardwork nggak berarti kamu harus belajar semalaman sampe mata lu kaya panda. kamu harus bener2 merhatiin KD & indikator yang ada di buku dan fokus ke materi itu aja…kamu juga harus merhatiin kesehatan dan asupan gizi…

fourth, kalo loe disuruh ngerjain tugas loe lakuin dengan sepenuh hati, ENJOY! jangan lu lakuin setengah2 apalagi malas2an… give it all! belajar  = ibadah = dapat pahala = masuk surga

Gambar

4. Focus.

FOCUS! Tatap mata saya, tatap mata saya, <– Nih ngapain? Pokoknya terus tatap tujuanmu dengan mata elang yang selalu natap ke tujuan itu! nggak boleh kemana – mana! (kecuali ada Mbh Surip nggendong loe…)

jangansampe tujuan loe itu kedusel sama hal2 yang bisa ganggu usaha loe.. contoh pengganggu itu, PACAR,an, FB.an, TWITTER.an, BROWSING hal g penting, ato focus ke kpop idol kamu … bukannya saya melarang, saya sendiri sangat suka EXO & SNSD… tapi untuk menggapai tujuan kamu, kamu harus menetapkan skala prioritas… yang mana yang bisa nunggu dan yang mana yang nggak bisa nunggu… Dahulukan hal yang paling penting dan jauhin hal2 yang mengganggumu.. terkadang self-control juga susah, tapi kamu harus selalu ingat motivasi kamu & tujuan kamu… kalau kamu mau njalanin keduanya, misal pacaran sambil belajar, kalian bisa ngatur schedule buat pacaran kalian atau hangout bareng temen2…2minggu sekali nge-date… biasa aja lah, … kamu bisa jelasin ke doi kenapa kamu ambil keputusan kaya gitu… (kalau perlu)

Gambar

5. Dicipline.

Aku bakal repeat ini berkali-kali okay, DICIPLINE, bahasa indo.nya DISIPLIN! Pokoknya harus nih harus ada di setiap detik loe mikir, di setiap detik loe hidup, dan di setiap hembusan nafas loe! Kenapa? Karena semua hal2 dan usaha yang loe perbuat NGGAK bakal ada ARTINYA (a.k.a SIA-SIA) kalo loe sampek lengah dan meleng dari orbit. Jadi, sekali loe ilangin nih prinsip, gue jamin loe bakal tersungkur di lembah penyesalan, coy!

Gambar

6. Pray.

Ini adalah last thing but not least thing you have to do to pursue your dreams. Karena, loe harus percaya faktor X ini adalah hal paing crucial & Vital di sembarang tempat, apapun situasinya.

Aku pernah denger cerita seorang kakak kelas yang rajin banget sholat dhuha, puasa, sholat tahajud, tapi gak pinter sama sekali. Kakak itu mau UN SMP, makanya ia serius banget beribadah pada Tuhan. Nih, waktu UN, dia dapat soal susah banget…pokoknya soalnya tuh ajaib, liat soalnya sama jawabannya bagai ngeliat langit dan bumi a.k.a gak nyambung… nah, trus dop lampu usang nyala di kepalanya, dan dia akhirnya melakukan hal gila dengan ngerobek soal itu (jangan tiru adegan berbahaya ini saat UN!!) Berhubung soal dirobek, LJK juga harus diganti kan? nah di akhirnya lapor ke pengawas dan ambil doal baru, dan BERUNTUNGNYA… soal itu PAS soal yang gampang beuddd….

Dan dari hal ini, jangan lupakan kalo ORANG BEJO ITU LEBIH BAIK DARIPADA ORANG PINTER…

7. ATTITUDE.

Nah, loe…apaan toeh? (belaga lebay) Sikap adalah hal yang juga penting buat diperhatikan. Hal ini berdasarkan prinsip, kamu mendapatkan pahala di setiap kebaikan yang kau kerjakan atau kau menuai apa yang kau tanam atau share is never a loss atau kebaikan pasti dibalas dengan kebaikan… dan seterusnya. Yang jelas teman2 berbuat baik itu bener2 nggak nyambung di tujuan kita kali  ini… (puhahahaah…^^) tapi,… nggak ada salahnya untuk berbuat baik, dan share ilmu kita ke teman2, atau mungkin kalo kita berbuat baik pada teman kita bakal dikasih lebih sama Tuhan, siapa yang tahu?  Only Heaven Knows… 

 

DAN AKHIRNYA…. Kalian bakal bisa merebut tujuan kalian!! IMPIAN JADI KENYATAAN!

Gambar

Tapi yang perlu diingat kawan, merubah impian jadi kenyataan itu nggak semudah membalikkan telapak tangan… Tapi proses untuk merubahnya seperti pendakian yang indah dan tak terlupakan… mungkin kalian akan merasakan marah, sedih, terluka, jatuh, namun jangan sampai kalian putus asa… Pegang kuat2 tujuan dan motivasi kalian… Aku nggak bisa jamin apakah kalian bisa menjadi Juara Kelas setelah membaca artikel jellek ini… Karena itu tergantung kemampuan juga dan faktor intern lain… Namun berusaha sekuat tenaga, membuat kesalahan, bangkit, jatuh lagi, bangkit, tersungkur, dan terus melaju bangkit… adalah sebuah dinamika kehidupan yang nggak akan pernah mengecewakan… karena pada akhirnya, ada hikmah di setiap kejadian… dan semua itu karena Tuhan

Semoga bisa membantu!

Wassalamu’alaikum…

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s